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06 octubre 2023

LOS MISTERIOS DE LA TABERNA KAMOGAWA - HISASHI KASHIWAI


El señor Nagare y su hija regentas una taberna ilustrada. Un sitio de esos en los que la comida es buena, y el ambiente íntimo y relajado. Un sitio de esos que se ven en los videos de pequeños antros japoneses. Apenas unas pocas mesas y un menú reducido a su mínima expresión. Pero en la trastienda tienen una agencia de detectives.

El libro lo componen una serie de casos que tienen la misma estructura.

Un cliente potencial busca la taberna pero como está no tiene ningún signo exterior que la identifique confunde al cliente. Finalmente se decide y, sorteando a un gato que deambula por ahí, entra en la taberna. 
En la sala no suele haber mucha gente, pero cuando no hay clientes el ambiente sugiere que los ha habido hace poco.
Koishi, la hija, recibe al cliente y le invita a sentarse. Mientras le preparan la comida entablan conversación. 
Cuando traen la comida Nagare enumera los platos. Todos de la cocina tradicional japonesa con ingredientes desconocidos para nuestra cultura.
El cliente degusta los platillos con delectación.
Finalizada la comida le llevan a la trastienda. El pasillo por el que deben pasar está adornado con fotos de platos. El cliente invariablemente se detiene a mirar alguna foto.
En el despacho el cliente debe rellenar un formulario indicando por lo menos una forma de contactar con él.
Koishi realiza la entrevista para averiguar qué desea el cliente.
Esta peculiar agencia de detectives se encarga de buscar platos que el cliente añora.
Vueltos a la taberna el cliente se marcha y Koishi y su padre cambiam impresiones y palmadas en la espalda.
Dos semanas más tarde vuelve el cliente. 
Nagare habla con él o ella mientras Koishi termina de preparar el plato.
El cliente prueba el plato y llora de emoción
Un caso resuelto más.

Es un libro que se lee con gusto. Todo muy japonés: las recetas, los ingredientes, las vajillas.
Dan ganas de ir a un restaurante japonés y pedir alguna de las recetas que se cuentan en el libro, aunque también recrean algunas recetas un poco más occidentales como unos "espaguetis italian".

He incluido el libro en la etiqueta Novela Negra porque se trata de una agencia de detectives y, aparte de en el epígrafe novela, no encaja en ningún otro.

 

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